Uso del software Aleks como complemento en la asignatura de Fundamentos de Matemática del curso de nivelación EPN-SENESCYT - Gutiérrez García, Luis; Vallejo Pérez, María José; Murillo Romero, Hernán; Sandoval Palis, Iván; Daza Yánez, Washington; Velasco Solano, Edgar (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El nivel académico en áreas como álgebra, geometría y trigonometría con el que los bachilleres llegan a la Escuela Politécnica Nacional inquieta a la comunidad universitaria por la alta tasa de deserción y repitencia en el curso de nivelación, esto es el 70%. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficacia escolar del proceso enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Fundamentos de Matemática en el curso de nivelación utilizando como complemento el sistema virtual ALEKS, el mismo que constituye un material de autoaprendizaje, y que busca mejorar las bases de los estudiantes para enfrentar el nivel que se requiere para realizar estudios de ingeniería y ciencias. En el proceso experimental, trabajaron dos docentes con dos cursos cada uno, asignados aleatoriamente, de modo que uno de los cursos trabajó con la herramienta ALEKS y el otro curso sin dicha herramienta, así, se pudo establecer una comparación del rendimiento entre los cursos que emplearon la herramienta y los que no. Con ambos profesores la situación es similar, porque los cursos que usaron ALEKS tienen más estudiantes que aprobaron la asignatura respecto de los cursos que no la utilizaron. Sumado a esto, existen otros factores que los profesores pudieron percibir como por ejemplo, la mayor predisposición de los estudiantes que usan ALEKS a recibir las clases.