RECURSO EDUCATIVO EN LÍNEA SOBRE TIPOGRAFÍA: Aprende tipografía de buena fuente - ACOSTA, MONICA (Revista Ecos de la Academia, 2021)
La educación superior experimenta un nuevo reto: responder a las demandas de una sociedad que convive con la tecnología. Los procesos de enseñanza – aprendizaje requieren una actualización según los nuevos contextos y ambientes educativos, priorizando de las necesidades curriculares de los estudiantes. El aula de clase universitaria cuenta con equipos tecnológicos, la universidad ecuatoriana cuenta con docentes preparados con cuarto nivel profesional, los estudiantes están relacionados con las tecnologías de información y comunicación; la interrogante planteada es, que si se están combinando asertivamente estos componentes en favor de la educación gráfica, como es la enseñanza de Tipografía. La presente investigación se enfoca en el fomento de estrategias de aprendizaje autónomo en los estudiantes de diseño gráfico de la Universidad Técnica del Norte de Ecuador, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación. Se desarrolla la propuesta de un Masive Open Online Course de tipografía en tres etapas: diseño, implementación y validación. El curso está desarrollado en la herramienta de Google - Course builder, la implementar en línea de libre acceso y validación se contacta a profesores universitarios de diseño en Nicaragua, Indonesia y Turquía, como evaluadores.