La sistematización de la práctica educativa y su relación con la metodología de la investigación - Rhea, Bertha Soraya; Ramos, José María; Pla, Ramón Vidal; Abreu, Omar; Arciniegas, María Gabriela (Revista Ecos de la Academia, 2019)
En el presente art.culo de revisi.n se presenta una propuesta argumentada con sentido cr.tico de la sistematizaci.n como proceso de conocimiento, modalidad o metodolog.a de investigaci.n de las pr.cticas educativas, desde el enfoque dial.ctico materialista. En .l se evidencia que la investigaci.n educativa posee insuficiencias como la lectura simplificadora de la realidad educativa basada en categor.as de an.lisis asumidas de manera “r.gida” y “acabada” y que diversas experiencias de sistematizaci.n cuestionan la investigaci.n educativa de tipo positivista, aferrada a la identificaci.n y explicaci.n de supuestas “estructuras objetivas” que inciden en la realidad educativa, concebida como totalmente ajena a los actores y su contexto. Tales estudios no dan cuenta de la integralidad de los procesos, y de los cambios subjetivos que produce una experiencia educativa entre sus participantes.