El ozono y la oxigenación hiperbárica: una vía para mejorar la recuperación en lesiones deportivas - Rivadeneira, Jorge Elías; Yépez, Álvaro; Realpe, Zoila; Salazar, Ricardo; Yandún, Segundo; Suasti, Washington; Pérez, Hugo; Doria, Eugenio (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La ozonoterapia es un tratamiento que consiste en utilizar ozono para curar lesiones y aliviar el dolor. El estudio tiene como objetivo analizar los beneficios de la oxigenaci.n hiperb.rica en la recuperaci.n de dos deportistas ecuatorianos de alto rendimiento. Utilizando materiales como el ergoespirometro para evidenciar los gases y el trabajo cardiaco; el desfibrilador para prever los trabajos energ.ticos en zona 5; el ox.metro para medir la oxigenaci.n corporal y el pulso; el electrocardiograma para evidencias arritmias, en una primera fase. En una segunda fase, c.mara hiperb.rica para producir hiperoxia con vaso constricci.n, el aumento de la inmunidad, la neo vascularizaci.n, la regeneraci.n vascular, antiinflamatorio bactericida y bacteriost.tico. Los estudios fueron supervisados por dos especialistas en medicina los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios en todos los sentidos en ambos casos, obteni.ndose plena recuperaci.n en tres meses en ambos, permiti.ndoseles regresar al deporte activo de .lite con tres meses de antelaci.n a lo previsto. Sus resultados se basan en las cualidades fisiol.gicas de la medicina hiperb.rica y ozonoterapia, aumentando ox.geno en el m.sculo estriado, mejorando su recuperaci.n, por sus caracter.sticas propias antinflamatorias. Al utilizar estos protocolos m.dicos acompa.ados del mejoramiento t.cnico, la recuperaci.n de los deportistas presenta resultados muy positivos.