El Estado del Arte. Investigación formativa en la Educación Superior: State of the Art. Formative Research in Higher Education - Vinueza Cabezas, Denis Patricia; Cuasque Farinango, Martha Yolanda; Imba Imba, Katherin Yesenia (Revista Ecos de la Academia, 2022)
El presente Estado del Arte es el resultado de una investigación cualitativa de tipo documental, realizada por las estudiantes de la Carrera de Educación Básica de la Universidad Técnica del Norte. El artículo tuvo como objetivo principal investigar sobre la evolución de la investigación formativa en la educación superior mediante la metodología de un estado del arte para finalmente desarrollar una interpretación desde diferentes dimensiones, para ello se ha tomado en cuenta documentos publicados en diferentes países sobre dicho tema y en diferentes ámbitos. La investigación se realizó en dos etapas correspondientes a los métodos heurístico y hermenéutico, en la primera etapa se hizo un levantamiento de información de diferentes artículos científicos y libros en formato digital, en la segunda etapa se efectúo un análisis de lo investigado, y finalmente se interpretó los resultados obtenidos de los libros y revistas. Como principales resultados se determinó que la investigación formativa constituye un área primordial en la educación superior pero aún tiene ciertas falencias en su aplicación; por lo tanto, se sugiere integrarla como un eje transversal durante todos los niveles de estudios.