Las Primeras tarjetas postales de Ibarra, Ecuador: 1906-1914 - Arnavat, Albert; Teixidor, Carlos; Posso, Ángela (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo reflexionar sobre el rol de las tarjetas postales y analizar desde una perspectiva histórica la aparición de las postales, específicamente en el Ecuador y en la ciudad de Ibarra. Las postales ilustradas aparecen a finales del siglo XIX y desde su nacimiento se han convertido en un medio de promoción de la cotidianidad de las ciudades. Si bien al inicio estaban en manos de las clases sociales dominantes, quienes las coleccionaban e intercambiaban, con el paso de los años se popularizaron. Se reflexiona sobre el papel de las postales en los orígenes de la civilización de la imagen; se definen las características de las tarjetas postales y se hace una breve panorámica histórica de la aparición de las postales en Ecuador, donde la primera postal fue editada en 1896, al estilo de las “Gruss aus” alemanas, o “Recuerdos de”. Se explican también los cambios en los reversos y las características de la “edad de oro” de las tarjetas, entre 1901 y 1914, para continuar con los impresores y editores y los distintos procedimientos de artes gráficas y las postales en papel fotográfico. Finalmente se explica la situación en la ciudad de Ibarra a principios del siglo XX y se detallan las primeras postales editadas sobre la ciudad. La investigación es cualitativa y en el marco de esta es de carácter documental e histórica, con la aplicación de métodos generales de investigación como el deductivo, analítico y sintético; la técnica principal utilizada es la documental ya que se investigó en archivos y colecciones particulares de postales.