Análisis crítico de la dimensión ambiental del ecosistema montañoso Guamuhaya, Cuba (1995-2014) - Díaz Gisper, Lidia; Cabrera Álvarez, Elia Natividad; Tituaña, Jessica; Merchan, Ana (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El progresivo deterioro de las condiciones ambientales, económicas y sociales, que sufren los ecosistemas de montaña, revela la urgente necesidad de desarrollar acciones para su conservación. Es objetivo de esta investigación, realizar un análisis crítico retrospectivo sobre el comportamiento de indicadores identificados por expertos, en la dimensión ambiental del ecosistema montañoso Guamuhaya (Cienfuegos), Cuba, (1995-2014). Con la ayuda de métodos estadísticos matemáticos, se realizó un pronóstico para el Índice de calidad del agua, por ser uno de los indicadores más representativos de esta dimensión, contribuyendo a su proyección futura y al diseño de estrategias que favorezcan la sostenibilidad local.