El giro lingüístico: una de las características más importantes de la filosofía del lenguaje del siglo xx - Congo, Rubén; Bastidas, Amyra; López, Linda; Carrera, Germán (Revista Ecos de la Academia, 2019)
En este artículo se hace una reﬂexión y análisis en torno al giro lingüístico, el cual ha sido considerado como una de las características de mayor relevancia de la ﬁlosofía del siglo xx. Primero, el paradigma ontológico de la ﬁlosofía griega se constituye en una oposición fuerte ante el subjetivismo, lo que busca en deﬁnitiva es objetividad, verdad objetiva, realidad intersubjetiva del saber. Segundo, el paradigma mentalista de la ﬁlosofía de la conciencia moderna sostiene que todo lo que existe puede ser conocido; sin embargo, el cuestionamiento respecto de si un conocimiento es verdadero o no es lo que fuerza el cambio de paradigma, se contrapone a la deﬁnición clásica de verdad; en deﬁnitiva, es ese cuestionamiento el que se basa en la subjetividad como certeza. Finalmente, el paradigma lingüístico se constituye en la interpretación de la conciencia que se subordina a la esfera del lenguaje; el lenguaje se torna fundamental e importante; es decir, los seres humanos se apropian de la realidad a través del lenguaje. En conclusión, el giro lingüístico constituye la existencia de cambios de paradigma, cuyos rasgos característicos de cada uno de ellos ayudan a identiﬁcar, desde una perspectiva ﬁlosóﬁco-lingüística, el giro que ocurre desde el paradigma ontológico al lingüístico pasando por el paradigma mentalista.