Asertividad y desempeño académico en estudiantes universitarios - León, Verónica; Barba, Jessy; Guzman, Cristian; Pabón, Karina; Narváez, Gabriela (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigaci.n tiene como objetivo analizar la relaci.n existente entre la asertividad y el rendimiento acad.mico en estudiantes universitarios. Para tal efecto, se recurri. al m.todo de revisi.n bibliogr.fica sistem.tica, utilizando 4 bases de datos bibliogr.ficas (SCOPUS, ScIelo, Redalyc, Google Scholar), se seleccion. los trabajos correspondientes a los 10 .ltimos a.os, sean estos de tipo emp.rico, te.rico o experimental, en donde se hable de la relaci.n de las mencionadas variables en el contexto universitario. Los resultados de los trabajos experimentales muestran una correlaci.n positiva significativa entre la asertividad y el rendimiento acad.mico; esto concuerda con lo encontrado en los trabajos te.ricos en los que se sustenta que una .ptima inteligencia emocional y de manera especial, niveles adecuados de asertividad, promueven una mejor adaptaci.n a las diferentes exigencias que se suscitan en la vida universitaria y que por lo tanto, resultan en un buen factor predictor de .xito acad.mico o rendimiento.