La labor tutorial: Independencia del aprendizaje en el contexto universitario - Rivera, Danny; Tamayo, Mauricio; Nuñez, Corina; Moya, Jéssica; Pérez, Verónica (Revista Ecos de la Academia, 2019)
Los nuevos enfoques educativos en el campo docente de la educaci.n superior acogen la labor tutorial, sin embargo poco se conoce sobre el abordaje y procesos que se deben realizar. El proceso de investigaci.n se fundamenta en conocer la labor tutorial en la autorregulaci.n del aprendizaje en el contexto universitario, a trav.s de procesos que promuevan y generen una educaci.n de calidad y calidez. La ineficacia del programa de labor tutorial en el .mbito universitario motiv. al desarrollo de la presente investigaci.n. Se evalu. conocimientos en las .reas gen.ricas y espec.ficas del conocimiento para apreciar si existen estrategias autorreguladas en el aprendizaje acorde a su nivel acad.mico. El estudio se realiz. en el Ecuador, en la Zona 3, en la Universidad T.cnica de Ambato. La metodolog.a fue desarrollada con estudiantes de diferentes niveles educativos que trabajaron en grupos asistenciales en el aula y fuera de ella. Para conseguir los resultados esperados fue necesario conocer sobre la funci.n de la tutor.a; identificar y aplicar estrategias de aprendizaje autorregulado y someter los datos a una prueba correlacional de pretest y postest para evidenciar que las t.cnicas aplicadas fueron adecuadas para el desarrollo del aprendizaje.