La educación superior en Ecuador: situación actual y factores de mejora de la calidad - Zamora, Ruth; Mantilla, Marcelo; Pullas, Paul (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El sistema de educaci.n superior ecuatoriano se ha enfrentado a numerosos cambios en pro de mejorar la calidad de la educaci.n universitaria, someti.ndose a procesos de evaluaci.n y acreditaci.n que certifiquen el buen hacer de la ense.anza. Este art.culo trata de aclarar los factores clave que han favorecido esa mejora de la calidad desde el a.o 2007, ofreciendo una breve descripci.n del panorama actual de las instituciones de educaci.n superior del pa.s. El trabajo tiene un car.cter descriptivo, no experimental y no probabil.stico en base a las estad.sticas proporcionadas por el Instituto Nacional de Estad.sticas y Censos del Ecuador entre los a.os 2007 a 2016, datos del Instituto Ecuatoriano de Cr.dito Educativo y Becas de 2014 y 2015, y el gasto en inversi.n universitaria seg.n la Secretar.a de Educaci.n Superior, Ciencia, Tecnolog.a e Innovaci.n desde el a.o 2009 a 2015. Con estas estad.sticas podemos mostrar los cambios ocurridos en el sistema educativo durante los .ltimos 10 a.os. Los resultados analizados verifican cuatro cambios importantes, siendo el principal el incremento en un 112,7% de la inversi.n en las infraestructuras de las universidades en Ecuador.