Bailoterapia como actividad física recreativa para mejorar la salud del personal administrativo y docente de la UTN - Acosta, Virna; Cevallos, Alicia (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La bailoterapia como actividad física recreativa del personal administrativo de la UTN es el objetivo de esta investigación que busca diagnosticar esta práctica por parte del personal administrativo y docente, así como también la incidencia en su ambiente laboral y calidad de vida. El estudio bibliográﬁco muestra la ventaja que se obtiene con esta práctica, que busca favorecer el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, metabólico, osteomioarticular y lograr en lo posible la disminución de peso, gracias a la intensidad de los ejercicios. La bai-loterapia y los bailes que en ella se realizan brindan una serie de movimientos dinámicos y coordinados, comen-zando desde la cabeza hasta los pies, lo que hace a los músculos tomar fuerza aumentando el tono muscular y aumentando la resistencia aerobia, activando en la persona su rendimiento y eﬁciencia laboral. La metodología aplicada en este estudio y diagnostico tuvo un enfoque multimodal, la técnica investigativa se realizó con la en-cuesta y la observación cientíﬁca durante el diagnóstico, dando resultados diversos en indicadores que conﬂuyen en la falta de práctica de la actividad física en el espacio laboral. Concluyendo la investigación con los resultados obtenidos de este diagnóstico, el personal administrativo y docente no cuenta con el espacio en tiempo para realizar Bailoterapia como actividad alterna y de opción.