Construcción de una cultura organizacional eficiente en la Universidad Técnica del Norte para mejorar la gestión académica - Mina, Alexandra (Revista Ecos de la Academia, 2021)
El presente artículo está orientado a establecer el nivel de relación de la cultura organizacional con la gestión académica de la Universidad Técnica del Norte (UTN). Su objetivo es conocer la capacidad de involucramiento, consistencia, adaptabilidad y cumplimiento de la misión de la UTN, así como también identificar la formación de posgrado, dedicación y carrera de los docentes; esto con el fin de determinar estrategias para construir una cultura organizacional eficiente en esta universidad, la que permita mejorar su gestión académica. Se aplicó un estudio de tipo teórico, básico, explicativo, que analizó la problemática mediante la aplicación de encuestas y fichas de observación, las mismas que permitieron definir si la cultura organizacional de la UTN se relaciona con la gestión académica. Se investigó con una muestra de 234 docentes y 366 estudiantes, 600 sujetos en total. La tabulación de los resultados obtenidos se procesó mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) cuyas respuestas evidenciaron que en la mayoría de las preguntas no existió una diferencia significativa entre el criterio de docentes y estudiantes; excepto en algunas preguntas que se detallan en la discusión. Finalmente, se demostró la relación existente entre la cultura organizacional y la gestión académica.