La participación cuidadana: un tema pendiente en los Gobiernos Autónomos parroquiales rurales del Cantón Otavalo, Ecuador - Salas, Marco Antonio (Revista Ecos de la Academia, 2021)
De acuerdo a la Constitución del 2008 el Ecuador cuenta con la función de Transparencia y Control Social, esta es la quinta función del Estado ecuatoriano y se encarga de regular y promover la participación ciudadana. Dentro de sus organismos está el Consejo de Participación Ciudadana que actualmente es transitorio y tiene injerencia en los distintos niveles de gobierno como son los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD’s) parroquiales rurales y sus Sistemas de Participación Ciudadana. Este trabajo tiene como objetivo determinar el grado de conocimiento y nivel de participación de los ciudadanos mediante de los Sistemas de Participación. A través de un paradigma de investigación mixto, presenta los resultados de la investigación realizada en el cantón Otavalo, en donde gracias a la aplicación de la estadística y la interpretación y análisis de datos se produjeron resultados importantes con relación a la participación ciudadana como un tema pendiente. Inconcluso se obtuvieron datos que permitieron determinar la existencia de un desconocimiento, desinterés y escasa aplicación de los sistemas, el uso exiguo de los mecanismos de participación ciudadana por los habitantes de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales del cantón Otavalo.