Pertinencia de la carrera de Diseño Gráfico para el proceso de rediseño curricular - Loaiza, Santiago (Revista Ecos de la Academia, 2021)
La investigación realizada para éste artículo sobre la pertinencia de la carrera de diseño gráfico, se basó en la necesidad de orientar o constatar una creciente demanda de estudiantes que desean estudiar diseño gráfico en la zona norte del país. El objetivo del estudio es analizar la pertinencia y cómo las nuevas dinámicas, requerimiento y necesidades del sector productivo, empresarial y comercial son aterrizadas a otras y nuevas formas de enseñanza y producción de conocimiento. La metodología empleada para este trabajo fue el inductivo deductivo, (cualitativo y cuantitativo). Además, se analizó paralelamente la legislación y política pública que gira en torno a la educación superior y sus instituciones que la rigen. Entre sus principales resultados se destaca que, un buen porcentaje de empresas consultadas 74% ven importante y necesaria la gestión del diseño gráfico en el desarrollo de las estrategias corporativas, esto indica y permite deducir una latente demanda de la profesión, que a fin de cuentas