Influencia de la cultura organizacional en la investigación de la Universidad Técnica del Norte - Cadena Pulles, Segundo Hernán (Revista Ecos de la Academia, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en la investigación de la Universidad Técnica del Norte. Para ello se empieza analizando el nivel de cultura organizacional que prevalece en la institución y una vez hecho esto, la relación que tiene con la investigación y sus resultados y de ser necesario, recomendar las acciones para mejorarla. La investigación propuesta es de naturaleza descriptiva y correlacional y se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas, que averiguaron el estado de los indicadores que aportan a las diferentes subculturas o dimensiones, como son la participativa, la profesional, la emprendedora, la de trabajo en equipo y la motivadora; esto a una muestra de 600 individuos, de ellos 234 docentes y 366 estudiantes. El análisis de carácter descriptivo llega hasta identificar y describir el nivel de la cultura organizacional en la institución de educación superior, partiendo de los datos que se obtuvieron mediante la aplicación del instrumento. El análisis correlacional, la tabulación de los resultados se la realizó mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences 21 (SPSS), lo cual permitió corroborar los enunciados de las hipótesis; es decir que la investigación en la UTN depende de su cultura organizacional.