Las clasificaciones de las investigaciones científicas - Cué García, Jorge Luis; León Paredes, Amarilys de la Caridad; Torres García, Antonio (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La metodología de la investigación de un trabajo o proyecto parte de una posición teórica y conlleva la selección de métodos, técnicas e instrumentos acerca del procedimiento para realizar las tareas vinculadas con la investigación. La metodología de la investigación supone la sistematización, es decir, la organización de los pasos a través de los cuales se ejecutará una investigación científica. No es posible concebir la idea de “investigación” sin pensar de manera casi automática en la serie de pasos que debemos cumplir para otorgar seriedad, veracidad y cientificidad a dicha investigación. Existen diversas clasificaciones de tipos de investigaciones científicas, por tanto se pretendió sistematizar algunas de las alternativas de criterios de clasificación, y las consecuentes denominaciones de los tipos de investigaciones científicas, confirmándose que no existe en la literatura analizada uniformidad en cuanto a los criterios de clasificación de los diferentes tipos de investigaciones científicas. Se proponen los siguientes criterios de clasificación: el enfoque o paradigma; aspiración, objetivo o finalidad; alcance o nivel de profundidad; diseño de investigación; el tiempo y por el lugar. Se afirma que la clasificación correcta de los diferentes tipos de investigaciones científicas proporciona un posesionamiento teórico-metodológico de los investigadores.