Desarrollo sostenible de la actividad turística: realidad y perspectivas - Vasallo Villalonga, Yoarnelys; Arciniegas Paspuel, Edison (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La industria turística continúa creciendo en la actualidad a ritmo desmedido, al tiempo que la conservación del ambiente y sus recursos -materia prima del sector- se convierte en tema prioritario a todos los niveles y para todos los sectores. Las medidas de sostenibilidad se incorporan cada vez más a la agenda diaria de los destinos y empresas turísticas como elemento prioritario para la competitividad, dada la sensibilidad de los clientes con el cuidado de la naturaleza. Si el turismo se continuara concibiendo únicamente con enfoque económico, sin planes y estrategias basados en las características socio-culturales, medioambientales y éticas, pueden generarse desbalances ecológicos y sociales. La sostenibilidad es un término mediante el cual se ha pretendido identificar un modelo alternativo de desarrollo, respetuoso con el medio ambiente socialmente equitativo y duradero. Con esta investigación se contextualizó la evolución de la problemática del desarrollo sostenible de la actividad turística en el ámbito internacional. El cumplimiento de las tareas de investigación se realizó sobre la base de los métodos teóricos más generales: análisis – síntesis, histórico – lógico e inductivo - deductivo. Constituye un modesto aporte de enriquecimiento y profundización en el estudio e investigación de una problemática muy contemporánea, polémica y difícil, pero crucial, para el desarrollo presente y futuro de la actividad turística y de la especie humana.