Estudio para la implementación de vehículos eléctricos en la ciudad de Ibarra - Calderón, Alex; Bolaños, Cristhian (Revista Ecos de la Academia, 2019)
Los vehículos de combustión interna (diésel y gasolina), han tenido gran evolución en los últimos años debido al avance e introducción de la electrónica, para el control de la mayor parte de sus sistemas. A pesar de todos estos esfuerzos por reducir los índices de contaminación emitidos por los motores de estos vehículos, no se consigue obtener una notable reducción de emisiones contaminantes. Los fabricantes de vehículos, han desarrollado carros con motores híbridos, contando estos con un motor de combustión interna y otro eléctrico, teniendo. Si bien es cierto, con esta propuesta al mercado, los índices de contaminación bajaron pero aún se sigue contaminando al medio ambiente. Por tal motivo, hoy en día en varios países del mundo ya se comercializan vehículos netamente eléctricos, siendo estos los que ofrecen al ambiente un bajo nivel de contaminación, debido a que no requieren de la combustión de una mezcla (oxígeno + combustible) para su funcionamiento. La energía limpia, ofrece al mundo una nueva alternativa para detener la contaminación que poco a poco deteriora el planeta, brindando así la oportunidad de dejar un planeta limpio, donde puedan crecer y vivir adecuadamente las futuras generaciones. El principal aporte a obtener con esta investigación, va destinado a la reducción de emisiones que contaminan el medio ambiente y perjudica a sus habitantes (seres vivos), es decir, a los seres humanos principalmente. Con la introducción de vehículos eléctricos para la movilidad dentro de una sociedad en general, se pretende reducir las emisiones que contaminan el planeta, pero sobre todo se quiere obtener un aire más limpio para respirar.