Determinación del perfil antropométrico en escolares del Colegio Universitario UTN de la ciudad de Ibarra - Doria, Eugenio (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La antropometría consiste en una serie de mediciones técnicas sistematizadas que expresan, cuantitativamente, las dimensiones del cuerpo humano. A menudo la antropometría es vista como la herramienta tradicional, y tal vez básica de la antropología biológica, pero tiene una larga tradición de uso en la Educación Física y en las Ciencias Deportivas, y ha encontrado un incremento en su uso en las Ciencias Biomédicas. Los propósitos de este artículo científico son dar a conocer las primeras mediciones realizadas en una muestra de estudiantes del Colegio Universitario UTN, proveer una visión general de la antropometría como método del cálculo de variables del cuerpo humano y describir una serie de dimensiones y varias proporciones o cocientes que tienen relevancia para la actividad física y las Ciencias Deportivas; discutir temas relacionados a la variabilidad de las mediciones y al control de calidad en la antropometría y discutir varias aplicaciones de la antropometría y el concepto de datos de referencia.