(untitled) (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigación se realizó durante el año 2015 mediante un seguimiento a los graduados de la carrera de Licenciatura en Inglés de los años 2010 al 2014 de la Universidad Técnica del Norte ubicada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador. El propósito fundamental consistió en obtener información sobre el grado de satisfacción de la formación profesional de graduados y empleadores, además del desempeño laboral de los graduados de esta carrera con el fin de generar un insumo de sustentación a la pertinencia de la carrera dentro del marco de acreditación reglamentada por el Consejo de Educación Superior. Se aplicó el método de encuestas a los graduados y sus empleadores (autoridades de las Unidades Educativas) y se procesó la información para establecer los indicadores a investigar. Los resultados obtenidos demuestran una correspondencia positiva entre el perfil de egreso de la carrera en la universidad y su accionar laboral. Finalmente, se elabora y propone una herramienta virtual que permita realizar el seguimiento a los graduados de la carrera de manera sistematizada.