Gastronomía, historia y cultura afrodescendiente de las comunidades Chota y Salinas en Imbabura, Ecuador - NARANJO TORO, MIGUEL; Galarza Cachiguango, Iván Santiago; Falcón Gordillo, Santiago Israel (Revista Ecos de la Academia, 2019)
Este trabajo aporta elementos de una investigación directa respecto a la historia, cultura y la gastronomía de las comunidades del Chota y Salinas de la provincia de Imbabura. Tiene como objetivo describir el proceso histórico, socio cultural afrodescendiente y hace hincapié en aspectos gastronómicos, con la finalidad de fortalecer la identidad, difundir aspectos con los que han aportado a la pluriculturalidad nacional y sobre todo ser una línea de referencia para potenciar la gastronomía local. La investigación es de carácter cualitativa, describe los procesos evolutivos de las comunidades desde una perspectiva social. Se procedió a realizar entrevistas y encuestas dirigidas a expertos y líderes de las comunidades afrodescendientes. La comunidad afroecuatoriana proviene de pueblos africanos del Senegal, Gambia, Gana, Togo, Nigeria, El Congo, Angola, Sierra Leona y Costa de Marfil. Hay que diferenciar entre esclavo y esclavizado, entendiéndose al primero como la persona sometida y esclavizado como aquel proceso donde las personas fueron sometidos en contra de su voluntad a realizar trabajos y actos fuera de sus lugares de origen. En las comunidades del Chota y Salinas destacan bailes como la bomba, música que representa la trova al amor, la protesta; el instrumento con el que produce la melodía es similar a un tambor. En la gastronomía los platos tradicionales que destacan en las comunidades son: el mano e mono, el guandul con yuca, caldo de gallina, picadillo, sancocho de haba, dulce de frejol, chicha de arroz, guarapo y el rape principalmente.