Aproximación a la Concepción Etnomatemática - Batallas Bedón, Simón B.; Sono, Daniel; Cadena, Hernán; Aroca, Adriana (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El presente artículo describe algunos resultados de la investigación sobre Etnomatemática y las indagaciones realizadas en las grafías con que la lógica andina construye una correlación con el mundo de los números y las cantidades, se propone en base a los resultados investigados, dar una visión general de la Etnomatemática. En este sentido se han investigado varias formas del pensamiento matemático propias de algunas realidades expresan una forma particular de ver a la Etnomatemática, con la finalidad de sistematizarlas. Se ha preocupado que los resultados obtenidos en el análisis de las concepciones Etnomatemática se extrapolen al campo de la enseñanza – aprendizaje de la matemática, como propuestas que permitan dar un nuevo enfoque metodológico a un campo de tanta dificultad y fracaso académico estudiantil y la forma de mejorar en el que nunca estará de más investigar la didáctica de la matemática.