Seguimiento a egresados y graduados para actualizar el perfil de egreso y profesional - Hernández Martínez, Evelyn Estefanía; Guevara Vega, Cathy Pamela; Montalvo Vásquez, María Lucitania; Hernández Martínez, Edwin Daniel (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La Universidad Técnica del Norte ejecuta un programa de seguimiento a egresados y graduados con soporte estadístico para la toma de decisiones en mejora de la calidad educativa. El objetivo principal de esta investigación es realizar el seguimiento de egresados en la Carrera de Licenciatura de Contabilidad y Computación de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología para actualizar el perfil de egreso y profesional. A través de una investigación documental y de campo se pudo establecer la importancia del seguimiento a egresados, conocer el nivel de inserción laboral, las competencias genéricas y específicas, los elementos del perfil de egreso, docente y profesional. El seguimiento de egresados en las universidades permite analizar la empleabilidad y la satisfacción de las capacidades y competencias adquiridas en la educación superior para realizar cambios requeridos de acuerdo al contexto social. Los empleadores determinaron que los estudiantes de la carrera poseen conocimientos suficientes para el ejercicio profesional; sin embargo, sugieren la creación de la asignatura de emprendimiento y la realización de proyectos. Como resultado de esta interacción se plateó un nuevo perfil de egreso y profesional, que permitió apoyar en el proceso de formación y el mejoramiento educativo de los estudiantes de la carrera.