De los modelos tradicionales hacia una pedagogía dialogante - Paguay, Féliz (Revista Ecos de la Academia, 2021)
El presente ensayo constituye un recorrido a través de la evolución de los modelos pedagógicos, desde lostradicionales o heteroestructurantes hasta el paradigma de la pedagogía dialogante, con el propósito analizarlos elementos esenciales de dichos modelos pedagógicos en la Reforma Curricular de septiembre del2016, promovida por el Ministerio de Educación en el Ecuador, la cual orienta el quehacer educativo haciaun perfil de salida del Bachiller ecuatoriano, “Justo, Innovador y Solidario” (JIS). En ese sentido, variosfueron los pasos que orientaron el desarrollo del presente trabajo académico, el cual inició con la determinaciónde un marco referencial relacionado con los modelos pedagógicos, posteriormente la realización deun estudio comparativo de dichos modelos, sus componentes principales y recomendaciones en la puestaen práctica de la Reforma Curricular; finalmente, se presentan varias conclusiones