Construcción de una cultura organizacional eficiente en la Universidad Técnica del Norte para mejorar la gestión académica - Mina, Alexandra (Revista Ecos de la Academia, 2021)
El presente artículo está orientado a establecer el nivel de relación de la cultura organizacional con la gestiónacadémica de la Universidad Técnica del Norte (UTN). Su objetivo es conocer la capacidad de involucramiento,consistencia, adaptabilidad y cumplimiento de la misión de la UTN, así como también identificar la formaciónde posgrado, dedicación y carrera de los docentes; esto con el fin de determinar estrategias para construiruna cultura organizacional eficiente en esta universidad, la que permita mejorar su gestión académica. Seaplicó un estudio de tipo teórico, básico, explicativo, que analizó la problemática mediante la aplicación deencuestas y fichas de observación, las mismas que permitieron definir si la cultura organizacional de la UTNse relaciona con la gestión académica. Se investigó con una muestra de 234 docentes y 366 estudiantes, 600sujetos en total. La tabulación de los resultados obtenidos se procesó mediante el programa Statistical Packagefor the Social Sciences (SPSS) cuyas respuestas evidenciaron que en la mayoría de las preguntas no existióuna diferencia significativa entre el criterio de docentes y estudiantes; excepto en algunas preguntas que sedetallan en la discusión. Finalmente, se demostró la relación existente entre la cultura organizacional y lagestión académica.