La participación cuidadana: un tema pendiente en los Gobiernos Autónomos parroquiales rurales del Cantón Otavalo, Ecuador - Salas, Marco Antonio (Revista Ecos de la Academia, 2021)
De acuerdo a la Constitución del 2008 el Ecuador cuenta con la función de Transparencia y Control Social,esta es la quinta función del Estado ecuatoriano y se encarga de regular y promover la participación ciudadana.Dentro de sus organismos está el Consejo de Participación Ciudadana que actualmente es transitorioy tiene injerencia en los distintos niveles de gobierno como son los Gobiernos Autónomos Descentralizados(GAD’s) parroquiales rurales y sus Sistemas de Participación Ciudadana. Este trabajo tiene como objetivodeterminar el grado de conocimiento y nivel de participación de los ciudadanos mediante de los Sistemas deParticipación. A través de un paradigma de investigación mixto, presenta los resultados de la investigaciónrealizada en el cantón Otavalo, en donde gracias a la aplicación de la estadística y la interpretación y análisisde datos se produjeron resultados importantes con relación a la participación ciudadana como un temapendiente. Inconcluso se obtuvieron datos que permitieron determinar la existencia de un desconocimiento,desinterés y escasa aplicación de los sistemas, el uso exiguo de los mecanismos de participación ciudadanapor los habitantes de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales del cantón Otavalo.