Pertinencia de la carrera de Diseño Gráfico para el proceso de rediseño curricular - Loaiza, Santiago (Revista Ecos de la Academia, 2021)
La investigación realizada para éste artículo sobre la pertinencia de la carrera de diseño gráfico, se basó enla necesidad de orientar o constatar una creciente demanda de estudiantes que desean estudiar diseño gráficoen la zona norte del país. El objetivo del estudio es analizar la pertinencia y cómo las nuevas dinámicas,requerimiento y necesidades del sector productivo, empresarial y comercial son aterrizadas a otras y nuevasformas de enseñanza y producción de conocimiento. La metodología empleada para este trabajo fue el inductivodeductivo, (cualitativo y cuantitativo). Además, se analizó paralelamente la legislación y política públicaque gira en torno a la educación superior y sus instituciones que la rigen. Entre sus principales resultados sedestaca que, un buen porcentaje de empresas consultadas 74% ven importante y necesaria la gestión del diseñográfico en el desarrollo de las estrategias corporativas, esto indica y permite deducir una latente demandade la profesión, que a fin de cuentas