Influencia de la cultura organizacional de la UTN en la ejecución de la vinculación con la sociedad - Batallas Bedón, Simón B. (Revista Ecos de la Academia, 2021)
La investigación analiza la influencia de la cultura organizacional de la Universidad Técnica del Norte(UTN) en la ejecución de la vinculación con la sociedad. El objetivo es mejorar la cultura organizacional dela UTN mediante la aplicación de estrategias que permitan crear ambientes motivadores, generar grupos yequipos de trabajo capaces de orientarse hacia el cumplimiento de los objetivos de la Educación Superior.El estudio fue de tipo observacional y descriptivo, realizado mediante la aplicación de encuestas y fichas deobservación; se trabajó con una muestra de 217 administrativos, 234 docentes y 366 estudiantes, en total817 sujetos. La tabulación de los resultados se realizó mediante el programa estadístico básico StatisticalPackage for the Social Sciences 22.0 (SPSS), y estos resultados evidenciaron que entre el personal docente,personal administrativo y estudiantes, existen diferencias significativas en todas las respuestas. Se concluyedemostrando que la cultura organizacional de la Universidad Técnica del Norte es baja y la ejecución dela vinculación con la sociedad no refleja los resultados esperados, recomendándose seleccionar estrategiasque permitan que la institución cuente con una cultura organizacional eficiente, para que el trabajo conjuntode docentes, administrativos y estudiantes sea efectivo.