Estudio de pertinencia de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Nacional de Loja, Ecuador - Hinojosa Becerra, Mónica (Revista Ecos de la Academia, 2021)
En Ecuador con la Ley Orgánica de Educación Superior comenzaron los rediseños de las carreras de comunicación.Presentamos la aplicación del Principio de Pertinencia al rediseño de la carrera de comunicaciónde la Universidad Nacional de Loja. El objetivo es analizar las necesidades profesionales de comunicadoressociales en el entorno. Se utilizó la encuesta presencial como método de investigación. La muestra fue de478 personas. El resultado más interesante fue que el 78% de las organizaciones sociales de la Zona 7 deEcuador demandan de profesionales en comunicación. Las conclusiones es que existe una necesidad deprofesionales de la comunicación relacionados con lo virtual y se sugiere que los nuevos emprendimientossean derivados de este campo.