La vocación docente universitaria: controversia entre las inclinaciones naturales y la disposición aprendida - Burbano Garcíal, Lenin Horacio (Revista Ecos de la Academia, 2021)
Se persiguió como objetivo interpretar el concepto de vocación docente que han construido los profesoresuniversitarios de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, sede Ibarra, para lo cual se empleó lafenomenología interpretativa, los informantes se constituyeron por 11 profesores universitarios y 5 coordinadoresde carreras, los datos se obtuvieron mediante un cuestionario, estructurado en 10 preguntaspara ser respondido con escala de Likert (Siempre, Casi Siempre, Algunas Veces, Pocas Veces , Nunca ).También se usó una entrevista contentiva de 10 interrogantes. Los datos se interpretaron haciendo usode la estadística descriptiva y del análisis de contenido. Los resultados indican que el concepto de vocacióndocente manejado por los informantes es un constructo que involucra elementos como motivaciónintrínseca, motivación por enseñar, interés por el área pedagógica y autodeterminación, no obstante, esun conocimiento más teórico que práctico. Asimismo, la evidencia empírica corrobora que aunque loscomponentes aptitudinales tienen incidencia, la vocación docente es una representación para la cual loscomponentes sociales son determinantes.