Líneas de investigación: importancia para las instituciones de educación superior - Sánchez, Ima Sumac; Posso, Miguel Ángel; Caicedo, Fernando (Revista Ecos de la Academia, 2019)
Por la necesidad de orientar a los directivos de las Instituciones de Educación Superior de la región, sobre el diseño de las líneas de investigación para lograr un mejor desarrollo del proceso de investigación científica, se realiza un estudio sobre la conceptualización del término y las diferentes propuestas para explicarla importancia que reviste el uso de estas herramientas metodológicas para la planeación estratégica de las investigaciones y que éstas respondan verdaderamente a los problemas de la comunidad. Se propone una metodología para su diseño y/o rediseño desde la Dirección de Ciencia, Tecnología, Innovación y Saberes de la Coordinación Zonal 1 de la Secretaria de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt).