Determinación del perfil antropométrico en escolares del Colegio Universitario UTN de la ciudad de Ibarra - Doria, Eugenio (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La antropometría consiste en una serie de mediciones técnicas sistematizadas que expresan, cuantitativamente,las dimensiones del cuerpo humano. A menudo la antropometría es vista como la herramienta tradicional,y tal vez básica de la antropología biológica, pero tiene una larga tradición de uso en la EducaciónFísica y en las Ciencias Deportivas, y ha encontrado un incremento en su uso en las Ciencias Biomédicas.Los propósitos de este artículo científico son dar a conocer las primeras mediciones realizadas en unamuestra de estudiantes del Colegio Universitario UTN, proveer una visión general de la antropometríacomo método del cálculo de variables del cuerpo humano y describir una serie de dimensiones y variasproporciones o cocientes que tienen relevancia para la actividad física y las Ciencias Deportivas; discutirtemas relacionados a la variabilidad de las mediciones y al control de calidad en la antropometría y discutirvarias aplicaciones de la antropometría y el concepto de datos de referencia.