Una maldad desapasionada. Reflexiones etnográficas sobre dos requerimientos de las prácticas violentas en sociedades modernas: distancia y legitimación - Fernández, Miguel (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El texto que aquí se presenta está dividido en tres partes: la primera es un análisis del concepto de violencia-que es parte de una investigación teórica sobre violencia y nuevas tecnologías. Una segunda parteque trata sobre la cuestión de la distancia entre agredido y agresor y cómo esta distancia produce unadestrascentalitzación del acto violento, de forma que éste facilite una suspensión del juicio moral sobre lapropia acción. Y una tercera parte donde se recupera para el análisis las reflexiones de Max Weber sobre laconcentración de violencia por parte del Estado y la necesidad implícita que tiene el ordenamiento socialmoderno de legitimar el uso de la violencia por parte de sus instrumentos coactivos.