Catalanes en Ecuador (siglos XVI-XX) - Pi i Murugó, Anna; Arnavat, Albert (Revista Ecos de la Academia, 2019)
En este artículo se muestra la presencia catalana en Ecuador desde la época de la conquista y colonización de América por parte del imperio español hasta, aproximadamente, los últimos años del siglo XX. Se ha recogido una selección de personajes catalanes que se establecieron en el país suramericano o que han permanecido en el país por más de una década, a través de sus datos biográficos. Así, se han detallado y clasificado a estos catalanes según su pertenencia al ámbito militar, eclesiástico, comercial y de negocios, la política, la industria, profesionales y artistas. Al rastrear los apellidos de reconocidos personajes de la política ecuatoriana reconocemos el origen catalán de algunos de ellos, incluido un presidente de la República, así como en algunas instituciones deportivas de primer nivel y en la orografía y geografía del país. También podemos observar las redes sociales y de parentesco que se producen, como el origen une a las personas y como el mantenimiento de la lengua y las costumbres propias siempre ha estado presente. La influencia catalana, consecuencia de la emigración en diversas etapas históricas, se presenta como muestra del constante movimiento migratorio entre ambas naciones y se propone como inicio de un posterior estudio sobre la actual emigración catalana y su influencia y desarrollo.