Características de la violencia intrafamiliar en Imbabura - Boira, Santiago; Narváez, Gabriela (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La violencia intrafamiliar en general y en concreto la violencia contra la mujer en las relaciones de pareja representa un problema importante en la sociedad ecuatoriana. Este artículo presenta un estudio descriptivo de la violencia intrafamiliar en la provincia de Imbabura. Asimismo, se comparan las características sociodemográficas de la víctima y del agresor en función del sexo. Para el desarrollo de estos objetivos se ha analizado la base de datos del Departamento de Violencia Intrafamiliar de la Policía Nacional (DEVIF) correspondiente a los años 2013 y 2014. Para el periodo estudiado, los resultados muestran un total de 2.565 casos de violencia. Respecto a las características de víctimas y agresores, las primeras son mayoritariamente mujeres y la situación de violencia que sufren se enmarca fundamentalmente en las relaciones de pareja. Por otra parte, se identifican también algunas características sociodemográficas diferenciales en función del sexo de la víctima y del agresor así como en las medidas de protección adoptadas en cada caso. Finalmente se discuten estos resultados y se constatan algunas debilidades del sistema de recolección de datos que tienen las instituciones gubernamentales vinculadas a este tema.