Los orígenes de la fotografía en la segunda ciudad de Cataluña: Reus, 1839-1903 - Arnavat, Albert (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La Historia de la fotografía, desde sus orígenes públicos en París en 1839, es un aspecto de máximo interés en los estudios realizados por los profesionales de la historia y la comunicación visual, pues las imágenes captadas por una cámara son una fuente de información de primer orden. Pero para analizar correctamente una fotografía es necesario conocer previamente la evolución del arte fotográfico. Este artículo es una apretada síntesis del desarrollo de la fotografía antigua desde sus orígenes en la ciudad de Reus, la segunda de Cataluña en población y economía en el siglo XIX, con unos 30.000 habitantes y un desarrollado entramado industrial y comercial. Desde las primeras fotografías documentadas en la ciudad, en 1845 realizadas por una daguerrotipista ambulante francesa, se hace un recorrido por los fotógrafos y los comercios de fotografía reusenses hasta 1903, año en que se celebra un Concurso Nacional de Fotografía, que junto con la apertura del establecimiento Fotografía Artística Esteve Puig, marcan el inicio de una nueva época en la fotografía local. También se destaca la relación fotografía y pintura, todo ello en un intento de conciliar la historia general con la local. Se sacan del olvido más de veinte fotógrafos populares que sin la más mínima pretenciosidad supieron plasmar la imagen de las gentes y el paisaje urbano en aquellos años.