Análisis del desempeño profesional del graduado de la carrera de Licenciatura en Inglés de la Universidad Técnica del Norte (Revista Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigación se realizó durante el año 2015 mediante un seguimiento a los graduados de lacarrera de Licenciatura en Inglés de los años 2010 al 2014 de la Universidad Técnica del Norte ubicada enla ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador. El propósito fundamental consistió en obtener informaciónsobre el grado de satisfacción de la formación profesional de graduados y empleadores, ademásdel desempeño laboral de los graduados de esta carrera con el fin de generar un insumo de sustentación ala pertinencia de la carrera dentro del marco de acreditación reglamentada por el Consejo de EducaciónSuperior. Se aplicó el método de encuestas a los graduados y sus empleadores (autoridades de las UnidadesEducativas) y se procesó la información para establecer los indicadores a investigar. Los resultados obtenidosdemuestran una correspondencia positiva entre el perfil de egreso de la carrera en la universidady su accionar laboral. Finalmente, se elabora y propone una herramienta virtual que permita realizar elseguimiento a los graduados de la carrera de manera sistematizada.