Orientación vocacional y personalidad en el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión en la Universidad Técnica de Ambato - Andrade, Jorge; Pullas Tapia, Paúl Santiago; Jarrín Chávez, Freddy Alcivar (Revista Ecos de la Academia, 2019)
El presente artículo refiere a un estudio descriptivo de esta problemática en los estudiantes de Nivelación de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación de la Universidad Técnica de Ambato. Los objetivos buscan correlacionar los rasgos de personalidad y los niveles de orientación profesional de los aspirantes a ingresar a la educación superior que fueron objeto de esta investigación, así como proponer algunas líneas de solución al problema de la desorientación en la universidad. El método propuesto es el cuali-cuantitativo, descriptivo y correlacional, mismo que nos permitió analizar y caracterizar las dos variables. Los materiales utilizados fueron instrumentos validados por expertos y estandariados como el Cuestionario Exploratorio de la personalidad CEPER según el IPDE DSM V. El estudio se realizó en Ambato, en las ocho carreras de la Facultad con un muestreo aleatorio. El estudio es descriptivo longitudinal, buscando correlacionar las variables planteadas. Se ha determinado que los aspirantes a ingresar a los primeros semestres, no cuentan con un proceso de valoración psicológica y orientación, que permita tener un autoconocimiento objetivo de sus aptitudes e intereses profesionales, así como su proyecto de vida.