Realidad socioinclusiva del adulto mayor del grupo etario mayor a los 70 años en las parroquias urbanas de Ibarra - Andrade Ruiz, Wilian Patricio; Quelal Onofre, Segundo Pedro; Pinto Yépez, Hector Miguel; Torrez Vinueza, Jorge; Acosta Paredes, Virna Elizabeth (Revista Ecos de la Academia, 2019)
Adulto mayor es la persona que tiene más de 65 años, en esta investigación se hace referencia a las personas mayores de 70 años, etapa de la vida difícil de sobrellevar y que requiere de servicios y asistencia especializada. El propósito del artículo es diagnosticar los principales problemas por los que atraviesa el adulto mayor con respecto a la inclusión familiar en las cinco parroquias urbanas del cantón Ibarra de la provincia de Imbabura: Alpachaca, San Francisco, Sagrario, Priorato y Caranqui. El estudio fue de carácter cualitativo, el tipo de investigación descriptivo; las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación; se utilizó el cuestionario y la ficha de campo como instrumentos de investigación. El universo investigado es de 7019 adultos mayores y la muestra de 390. Los resultados de la investigación evidencian que el 74.1% conviven y dependen de su cónyuge o de algún familiar, siendo las enfermedades más comunes las del corazón, problemas auditivos, presión, memoria, artritis. La principal conclusión, es que este grupo de atención prioritaria todavía se encuentra en un estado de olvido, exclusión familiar y complicaciones de salud con problemas del corazón, auditivos y presión arterial, entre otras enfermedades que les afecta.