Comunicación efectiva del gerente educativo orientada al manejo de conflictos en el personal docente - Mantilla, Juan; Briceño, Betsy Yanet; Mora, Yusmary; Real, Guido; Arciniegas, María (Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigaci.n ya culminada tuvo como objetivo general determinar la importancia de la comunicaci.n efectiva del gerente educativo orientada al manejo de conflictos en el personal docente de la Escuela B.sica “La Vizca.na” del Municipio Barinas, estado Barinas. La naturaleza de la investigaci.n se sustent. metodol.gicamente en el modelo cuantitativo, se aplic. el m.todo deductivo. El tipo de investigaci.n se enmarco en un trabajo de car.cter descriptivo y de campo; la poblaci.n y muestra estuvo conformada por Dos (02) Directivos y diez (10) docentes. Como instrumento de recolecci.n de datos se utiliz. un cuestionario estructurado en dos variables, el cual fue validado con la t.cnica del juicio de expertos. La confiabilidad se realiz. a trav.s del coeficiente Alfa de Cronbach. Concluy.ndose que el personal directivo al momento de dirigirse a los docentes no emplea una comunicaci.n efectiva en la instituci.n que permita mejorar las relaciones interpersonales entre los miembros del plantel, en consecuencia, se presentan conflictos entre el personal, evidenci.ndose debilidades tanto en el proceso de comunicaci.n actual como en las relaciones, las cuales requieren fortalecerse. Por lo que se recomienda desarrollar actividades complementarias para fortalecer las relaciones humanas a trav.s de la comunicaci.n entre el personal y as. disminuir los conflictos que se puedan presentar.