Calidad de vida del adulto mayor en el sector indígena. Estudio de caso - Laso, César Alfredo; Males, Rosa (Ecos de la Academia, 2019)
El envejecimiento de la población suscita interés y preocupación en los distintos ámbitos de la sociedad ecuatoriana, el adulto mayor constituye un sector prioritario de la acción del Estado y la política pública en el Ecuador. El objetivo de la investigación es conocer la situación de la calidad de vida del adulto mayor de la comunidad Calpaquí, perteneciente al pueblo Kichwa Otavalo. La metodología se basa en una lógica cualitativa. Las técnicas utilizadas fueron la observación, la entrevista y el grupo focal. Los datos encontrados indican que los adultos mayores presentan un deterioro en su calidad de vida, por las transformaciones biológicas (enfermedades, incapacidad física y psíquica) y social (autoestima baja, depresión, dependencia). Al final se propone una estrategia participativa para el mejoramiento dela calidad de vida, desde la visión de los mismos adultos mayores y la participación de la comunidad.