Puntos de encuentro fronterizos colombo-ecuatorianos: propuestas educativas en emprendimiento - Quelal, Pedro; Andrade, Patricio (Ecos de la Academia, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue el diseño de propuestas educativas en emprendimiento, desde una caracterización de la asignatura, al igual que el encuentro de factores clave que justifiquen los proyectos formulados. Por su diseño se la considera de tipo descriptiva, fortalecida por la atención del método inductivo-deductivo, y ayudada por la encuesta, la cual ha sido aplicada a 299 estudiantes del segundo año de bachillerato del año lectivo 2015-2016, en las Unidades Educativas Bolívar, Tufiño y Huaca de los cantones de Tulcán y Huaca respectivamente, en la provincia del Carchi-Ecuador. Como parte del constructo metodológicose presentan tres propuestas con enfoque de marco lógico. Las conclusiones responden a la preguntas de investigación, en especial a ¿Cuáles son los elementos de apoyo que necesita la asignatura de emprendimiento para formar al emprendedor? En sí, el estudio pretende aprovechar capacidades y potencialidades territoriales fronterizas, para que se conviertan en un eje educativo y visión del emprendedor. Se refiere también sobre la necesidad de capacitar al educador como ente transmisor de la enseñanza-aprendizaje; y exhorta a las instituciones involucradas en procesos de desarrollo socio-económico, a fortalecer los diversos mecanismos de soporte para hacer realidad la idea del estudiante y nuevo bachiller.