FLIPPED CLASSROOM EN EL DESARROLLO GRAMATICAL DEL INGLÉS - PAREDES, LUIS; CHICAIZA, JOHANA (Ecos de la Academia, 2021)
Este artículo surge ante la necesidad de implementar nuevos modelos pedagógicos en la enseñanza-aprendizaje de una segunda lengua. El objetivo general es analizar la incidencia del Modelo Flipped Classroom en el desarrollo gramatical del idioma Inglés en los estudiantes del Primero (BGU) del Colegio Nacional Experimental Mixto "Amazonas" en la ciudad de Quito, Ecuador. El enfoque de la investigación es cuali-cuantitativo, con un diseño no experimental a nivel descriptivo. La modalidad es socio-educativa considerando un tipo de investigación documental y de campo, puesto que se recopila la información de las variables a través de otras fuentes. Adicionalmente, las técnicas e instrumentos para la recolección de datos son una entrevista-guía de preguntas abiertas dirigida a los docentes, así como también observación de clases. Según los resultados obtenidos del análisis e interpretación de los instrumentos, se concluye que el modelo Flipped Classroom aporta significativamente al desarrollo gramatical del idioma Inglés. En este sentido, se propuso un curso sobre herramientas tecnológicas (TICs) basado en el modelo Flipped Classroom. PALABRAS CLAVES: MODELOS PEDAGÓGICOS, PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE, MODELO FLIPPED CLASSROOM, DESARROLLO GRAMATICAL, APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO