De los modelos tradicionales hacia una pedagogía dialogante - Paguay, Féliz (Ecos de la Academia, 2021)
El presente ensayo constituye un recorrido a través de la evolución de los modelos pedagógicos, desde los tradicionales o heteroestructurantes hasta el paradigma de la pedagogía dialogante, con el propósito analizar los elementos esenciales de dichos modelos pedagógicos en la Reforma Curricular de septiembre del 2016, promovida por el Ministerio de Educación en el Ecuador, la cual orienta el quehacer educativo hacia un perfil de salida del Bachiller ecuatoriano, “Justo, Innovador y Solidario” (JIS). En ese sentido, varios fueron los pasos que orientaron el desarrollo del presente trabajo académico, el cual inició con la determinación de un marco referencial relacionado con los modelos pedagógicos, posteriormente la realización de un estudio comparativo de dichos modelos, sus componentes principales y recomendaciones en la puesta en práctica de la Reforma Curricular; finalmente, se presentan varias conclusiones