APLICACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO BASADO EN EL MODELO COSO I COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA QUE ESTABLECE LA METODOLOGÍA A APLICAR PARA EVALUACIONES DE CONTROL INTERNO - Jaramillo Mediavilla, Lorena (Ecos de la Academia, 2021)
La presente investigación aborda la Aplicación del Sistema de Control Interno basado en el Modelo COSO I como herramienta didáctica que establece la metodología a aplicar para evaluaciones de Control Interno, se tomó como caso de estudio la Unidad Contable de la Dirección Financiera de la Universidad Técnica del Norte, con la finalidad de llevar a cabo una correcta utilización de los recursos públicos, este estudio parte de la necesidad de evaluar cada uno de los componentes de control interno y determinar posibles riesgos que se presenten en los procesos que se llevan a cabo en la Unidad Contable, a fin de mitigarlos para lograr los objetivos: operacionales, de Información Financiera; y, de Cumplimiento de legislación y normativa que rige a las instituciones públicas. Esta investigación es cuantitativa con un enfoque bibliográfico, descriptivo y de campo. Los resultados obtenidos indican que el nivel general de confianza está porcentualizado en el 78%, producto de la evaluación integral del sistema del control interno de la Unidad Contable. En conclusión, se determinó una calificación de confianza alta, a través de un promedio de los resultados de los cinco componentes evaluados.