Cuerpo de bomberos Ibarra: depresión a través del inventario CES-D - Cadena Povea, Henry (Ecos de la Academia, 2021)
La investigación tuvo como objetivo la detección de Depresión en los miembros del Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Ibarra a través de la Escala de Depresión del Centro de estudios Epistemológico (CES-D) adaptado al contexto ecuatoriano. Se realizó el estudio con una muestra poblacional de 105 bomberos (26 mujeres y 79 hombres) miembros de las distintas Subestaciones de Bomberos de la ciudad de Ibarra. El estudio fue de tipo descriptivo bajo el método analítico – sintético, transversal, con un enfoque cuantitativo y psicométrico. Tras la aplicación del test se observó la presencia de depresión en el personal bomberil, al analizar la diferencia de resultados en cuanto al género se encontró que los hombres presentan más índices depresivos. Se evaluó además el nivel de padecimiento de esta patología en personal administrativo y operativo, dando como resultado un mayor porcentaje de depresión en personal operante. Estos resultados determinan riesgos preocupantes y de consideración en las actividades que realizan, por lo que se ven perjudicados de manera significativa a nivel psicológico y emocional.