Efectos del mindfulness en preescolares con problemas de comportamiento - Velez, Ximena; Tapia Cordero, Belén; Andrade Dufo, Yara; Seade Mejía, Carolina (Ecos de la Academia, 2021)
El mindfulness ha demostrado tener consecuencias positivas en la intervención de niños y jóvenes con problemas de comportamiento. Si bien muchos trabajos se han realizado con jóvenes y escolares, es necesario analizar el impacto de esta intervención en niños preescolares. En este trabajo analizamos el efecto que tienen las prácticas de mindfulness en las habilidades sociales y comportamiento niños preescolares de cuatro años con problemas de comportamiento. Realizamos un estudio cuasi experimental con 47 niños, 24 en el grupo experimental y 23 en el grupo de control. Aplicamos 15 sesiones de mindfulness durante cinco semanas consecutivas. Utilizamos para la evaluación pretest-postest, la subprueba personal-social de la Batelle y el CBCL. Se pudo observar mejoras estadísticamente significativas en el grupo de intervención para el desempeño social y para el comportamiento. Este es un indicio importante del efecto del mindfulness en niños pequeños, quienes podrían beneficiarse de esta respuesta terapéutica.