La Ética y la Función Pública - Acosta, Nelly; Ojeda La Serna, Vivian; Mina Páez, Alexandra (Ecos de la Academia, 2021)
La ética en la función pública determina diferentes áreas en las cuales el Estado y los servidores públicos se enfrentan con la incertidumbre de saber cómo actuar en función de la legitimidad de los hechos. En este aspecto ético, se necesita actuar por convicción apoyado en leyes y normas que rigen el accionar del empleado público, convencidos de que aplicar una ley o norma es beneficioso tanto para el servidor público como para el Estado. Esta investigación tiene el objetivo de analizar el estado actual de la ética en la función pública y de cómo se ha ido orientando hacia la creación de un Código Deontológico para normar situaciones presentadas en el ámbito público. Desde un enfoque bibliográfico se da crédito a las investigaciones de otros autores a través de la revisión documental, reuniendo así los más importantes estudios sobre la ética y la función pública. Como resultado se resalta que estos temas se han venido tratando desde décadas atrás, a pesar de existir códigos, se buscan maneras de infringir las leyes y justificar los actos humanos errados. Por tanto, no se ha logrado una participación ética en el desarrollo de los procesos del Estado y los servidores públicos.