Universidad y sociedad - Almeida Pastor, Marcelo; Vega Mederos, Juan Francisco (Ecos de la Academia, 2019)
Para comprender el papel que la universidad tiene en la sociedad, es importante tener referencias sobre el contexto que tuvo su origen en la cultura occidental. Atisbar los procesos de su institucionalización y estructuración organizativa interna es crucial para explicar los rumbos que ésta ha tomado en el devenir de la historia. La constitución de modelos con rasgos diferenciados ha marcado la orientación de sus quehaceres y compromisos con la sociedad, la ciencia, el conocimiento y el pensamiento en cada época. En el continente americano, tras las vicisitudes de los procesos económico-sociales y políticos de expansionismo y conquista europeas, luego los movimientos independentistas-libertarios, y finalmente los esfuerzos por constituir Estados-Nación-República; la Universidad ha cambiado no sólo en su esencia, marcando ritmos particulares en cada realidad, sino que ha influido en el rumbo que ha tomado la sociedad en la que interactúa. El Modelo Universitario Latinoamericano surgió de anhelos que pretendían dar respuesta a palpitantes y cruciales problemáticas que la época demandaba al continente. Así se fraguó un diálogo fluido entre Sociedad-Universidad-Estado, constituyéndose en la inspiración fundamental que ha hecho posible la concreción de muchas transformaciones. El presente marca desafíos de la relación entre la universidad con la sociedad a la que se debe y con la que interactúa, exige respuestas para enrumbar el desarrollo de los países; la revolución científico-técnica como expresión social del conocimiento destaca un lugar privilegiado para el trabajo de la universidad actual. Reflexionar sobre el pasado permite esclarecer el presente, pero sobre todo atisba la orientación que en el futuro deberá alcanzar la simbiosis institución-medio.